くらし情報『【エンタメCOBS】美味?珍味?日本各地の変わったすしネタたち』

2012年9月16日 14:20

【エンタメCOBS】美味?珍味?日本各地の変わったすしネタたち

発酵しているので酸味とにおいが強く、非常に玄人向けのおすしですが、やみつきになる人も多いそうです。

■鹿児島県の酒ずし
寿司酢のかわりに、甘口お日本酒をかけて作る鹿児島県の郷土料理。お酒をかけたご飯はひと晩放置するのでアルコール分はほとんど抜けてしまいますが、お酒の香りは残るのでお酒に弱い人は酔っ払ってしまうかもしれませんね。

ここで紹介したおすしやすしネタは当然ながらまだほんの一部。日本各地にはまだまださまざまな種類の変わりネタやすしの種類が存在します。旅好きの人が全国の観光地を巡るように、すし好きの人は、一度全国行脚をしてみるのもアリかもしれませんね!

(貫井康徳@dcp)

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.