2023年10月25日 11:10
動物ショコラにキュンっ!!! 「ル・ショコラ・アラン・デュカス」クリスマスコレクションがかわいすぎてテンションが上がった話
、ミニサイズのクグロフ、イチゴのコンフィが隠れたまん丸でかわいいムース「ブール・ピスターシュ・フレーズ」などクリスマスらしさ満点のスイーツをたっぷり楽しめます。
金色のお皿に並んでいるのは3つのショコラ。幾何学デザインの子グマ(パンデピスのプラリネ)、星型(コーヒーのプラリネ)、ツリー(ヘーゼルナッツのプラリネ)のデザインです。パンデピスとはスパイスを使ったフランスの伝統菓子で、ヨーロッパのクリスマスを彷彿とさせる温かみのある味わいでした。
東京工房のル・サロンでは、ショコラを作っている様子を見学することもできます。「ル・ショコラ・アラン・デュカス」のショコラはフランスの工房から輸入したクーベルチュールを使用し、この東京工房で作ってから国内の店舗へと届けられています。ちょうど子グマのチョコレートを作っている様子を見ることができ、こだわりが詰まった繊細な手仕事に感動してしまいました!
クリスマス当日のケーキは、東京工房と六本木で限定販売する「ビュッシュ・ショコラ・ノワゼット(10,800円)」が一押し。オリジナルブレンドのカカオ75%のショコラ ノワール、マダガスカル産カカオ75%のショコラムース、2種類のショコラビスキュイなど、色とりどりのショコラを一つのケーキで楽しめるビュッシュ・ド・ノエルです。