宇垣美里「食べるのがもったいない」と大絶賛。チョコレート愛好家もうなる「ピエール マルコリーニ」の新作とは?
また、断面を見ると複数の層が重なっており、このような層をチョコレートで表現できるのはピエール マルコリーニの技術の賜物です。
4種類の中でも、宇垣さんのお気に入りは「クール ヌーヴォ ユズ & ヴェルヴェーヌ」。ユズとヴァーベナ風味のホワイトチョコレートガナッシュで、ユズの爽やかな香りとともに大人な苦味が光る一品です。日本で古くから栽培され、今ヨーロッパでその価値が広く認められているユズ。宇垣さんは「細胞レベルでとてもおいしいと感じるユズの味わいと、大好きなチョコレートのハーモニーが自分にフィットしたように思います」と感動を表現しました。
■旅するように味わう、「産地」にこだわったチョコレート
今回の新作コレクションでもう一つ注目なのが「ピエール マルコリーニ グラン クリュ」のリニューアル品。「グラン クリュ セレクション(7個入り 3,186円)」はペルー産、キューバ産、サントメ産、インド産、マダガスカル産の特級品「グラン クリュ(偉大な畑)」のカカオを使用したチョコレートを旅するように味わえます。これは1995年からカカオやBean to Barにこだわったピエール マルコリーニのDNAが詰まったチョコレートです!
例えば「マダガスカル グラン クリュ」