くらし情報『「八海山あまさけ製造所」に潜入! アラサー女子に嬉しい「肌の潤い」「便通改善」について聞いてきた』

「八海山あまさけ製造所」に潜入! アラサー女子に嬉しい「肌の潤い」「便通改善」について聞いてきた

「麹だけでつくったあまさけ」は、名前の通り麹甘酒に分類されます。私は以前から甘いのにすっきりとした飲み口が好きで飲んでいたのですが、麹と水だけでできていると知ってびっくり。あの甘みがどうやってつくり出されているのか、今回は特別に製造過程を見学させていただきました!

「八海山あまさけ製造所」に潜入! アラサー女子に嬉しい「肌の潤い」「便通改善」について聞いてきた


■日本酒の製造技術を活かしてつくる“こだわりのあまさけ”

まずは原料となるお米を60%まで削り取り、雑味の原因となる脂質やたんぱく質の多くを取り除きます。お米を磨くことで、雑味のないすっきりとした味わいになるんだとか。また、日本酒と同じく60%まで磨くことで、真っ白できれいな「麹だけでつくったあまさけ」になるそう。

次にお米の表面についている“ぬか”などを水で洗い流し、浸漬タンクでお米に水分を吸わせたら、お米を蒸していきます。


「八海山あまさけ製造所」に潜入! アラサー女子に嬉しい「肌の潤い」「便通改善」について聞いてきた


麹菌が育ちやすいよう外側は硬く、内側はやわらかくするという「外硬内軟(がいこうないなん)」にしているんだそう。
「八海山あまさけ製造所」に潜入! アラサー女子に嬉しい「肌の潤い」「便通改善」について聞いてきた

そして蒸米機(じょうまいき)で蒸されたお米に麹菌を植えつけ、麹をつくります。日本酒の場合は「麹室(こうじむろ)」という場所で麹をつくっていきますが、あまさけの製造では麹室の環境を再現した製麹機(せいきくき)

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