「八海山あまさけ製造所」に潜入! アラサー女子に嬉しい「肌の潤い」「便通改善」について聞いてきた
ですが、実は昨年の夏に新たな機能性が認められ、麹菌由来として初めて(※)の機能性表示食品となったそう。
しかも、そのために製法や風味を変えたのではなく、元から持っていた機能性を今回明らかにできたというから驚きです!
実は、同じ発酵食品でもヨーグルトやチーズは昔から数多くの研究報告がされていたのに対し、甘酒に関する学術的な研究はほとんど行われていなかったんだとか。そこで八海醸造は「成分を正確に把握し、お客様に信頼していただける情報を発信していきたい」という考えから、詳しい成分分析に取り組んだそうです。
その結果、麹甘酒には実に350以上もの物質が含まれていることが分かり、さらに「麹菌HJ1株が腸内環境を整え、便通を改善する機能性」「麹由来のグルコシルセラミドが肌の潤いを守るのを助ける機能」の2つの機能性を持っていることが明らかになりました。
便通改善も肌の潤いを助ける機能も、どちらもアラサーの女性にとって嬉しい働きですよね。おいしいだけではなく、身体にとっても良い機能性を持っていると分かり、あらためて「飲んでいて良かった!」と感じました!
■魚沼の魅力がつまった観光スポット「魚沼の里」