くらし情報『おうち居酒屋のレパートリー、常備おつまみ「豚肉のリエット」を作ろう【今宵の家飲みレシピ PART.2】』

2020年5月8日 16:45

おうち居酒屋のレパートリー、常備おつまみ「豚肉のリエット」を作ろう【今宵の家飲みレシピ PART.2】

おうち居酒屋のレパートリー、常備おつまみ「豚肉のリエット」を作ろう【今宵の家飲みレシピ PART.2】

④残りのラードすべてとスープの素を加えて軽く混ぜたら、鍋に蓋をして、焦げないように弱火で煮込む。時々蓋を開けて混ぜながら、肉がやわらかくなるまで煮込む。約30~45分が煮込み時間の目安。

【point】煮込んでいる間に水分がなくなって焦げつくようであれば、水を少量加える。


おうち居酒屋のレパートリー、常備おつまみ「豚肉のリエット」を作ろう【今宵の家飲みレシピ PART.2】

⑤上の写真が目安。このような色付きになるまで煮込んだら⑥のステップへ。

おうち居酒屋のレパートリー、常備おつまみ「豚肉のリエット」を作ろう【今宵の家飲みレシピ PART.2】

⑥肉と野菜と煮汁(ほとんど脂)に分ける。


おうち居酒屋のレパートリー、常備おつまみ「豚肉のリエット」を作ろう【今宵の家飲みレシピ PART.2】
⑦肉とベーコンは、フードプロセッサー(なければフォークの背などでもOK! )で、好みの粗さに砕いていく。

おうち居酒屋のレパートリー、常備おつまみ「豚肉のリエット」を作ろう【今宵の家飲みレシピ PART.2】

⑧ボウルに取り出し、先ほどの煮汁(脂)と、粗刻みにしたグリーンペッパー、コニャックを加えてよく混ぜる。氷を当てて粗熱をとり、塩で味を調える。


おうち居酒屋のレパートリー、常備おつまみ「豚肉のリエット」を作ろう【今宵の家飲みレシピ PART.2】

⑨好みの器(蓋つきがよい)に入れ、上から溶かしたバターかラードを流し、一晩冷蔵庫で冷やし固めたら完成。

【point】翌日に食べる時は上にバターやラードは流さなくても良い。バターやラードは、肉を空気と遮断し保存性を高めるためのもの。

第三弾では、バルやビストロのワインのおつまみの定番「オリーブときのこのオイル漬け」をご紹介。レパートリーを増やして、お家飲みをもっと楽しもう!

>>この他、ステイホーム期間におすすめのレシピ記事はこちらから

新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.