2020年9月14日 17:55
Mr. CHEESECAKEによる、人生最高の固めプリン。こっくり濃厚な「イタリアンプリン」を作ろう
【ポイント】焦がし気味がほろ苦いキャラメルになるのでおすすめ。
キャラメルが固まる前に型に流し込み、底に行き渡らせる。
②クリームチーズにグラニュー糖と練乳を入れて混ぜる。
③ ②に卵を、2・3回に分けて少しずつ入れてよく混ぜる。
④鍋に牛乳と生クリーム、バニラを入れて50度くらいまで温める。
【ポイント】バニラはたっぷりめがおすすめ
⑤ ③に④を、少しずつ入れながら混ぜる。
⑥ ①で事前にキャラメルを流しておいた型に、⑤を入れる。
⑦耐熱バットに、プリンの型を入れて、お湯をプリン液に対して8割程度まで注ぎ、160度のオーブンで30分程度湯煎焼きする。(※17cmパウンド型で作る場合は160度のオーブンで40〜50分湯煎焼きする。)
【ポイント】焼き目がつかない様に火入れする。お湯は湯煎焼きで蒸発するので多めに。
⑧湯煎焼きのあとは、荒熱を取って、冷蔵庫で2〜3時間冷やす。
⑨冷やしたら型から外して完成!
なお、プリン型ではなく、パウンド型で焼けば、Mr. CHEESECAKEのような形で作れます。
Mr. CHEESECAKEは、シェフのお母さんが作ってくれたチーズケーキの思い出から始まっています。