くらし情報『Mr. CHEESECAKEによる、人生最高の固めプリン。こっくり濃厚な「イタリアンプリン」を作ろう』

2020年9月14日 17:55

Mr. CHEESECAKEによる、人生最高の固めプリン。こっくり濃厚な「イタリアンプリン」を作ろう

【ポイント】焦がし気味がほろ苦いキャラメルになるのでおすすめ。

Mr. CHEESECAKEによる、人生最高の固めプリン。こっくり濃厚な「イタリアンプリン」を作ろう

キャラメルが固まる前に型に流し込み、底に行き渡らせる。

②クリームチーズにグラニュー糖と練乳を入れて混ぜる。


Mr. CHEESECAKEによる、人生最高の固めプリン。こっくり濃厚な「イタリアンプリン」を作ろう

③ ②に卵を、2・3回に分けて少しずつ入れてよく混ぜる。

④鍋に牛乳と生クリーム、バニラを入れて50度くらいまで温める。

【ポイント】バニラはたっぷりめがおすすめ

⑤ ③に④を、少しずつ入れながら混ぜる。

Mr. CHEESECAKEによる、人生最高の固めプリン。こっくり濃厚な「イタリアンプリン」を作ろう

⑥ ①で事前にキャラメルを流しておいた型に、⑤を入れる。


Mr. CHEESECAKEによる、人生最高の固めプリン。こっくり濃厚な「イタリアンプリン」を作ろう
⑦耐熱バットに、プリンの型を入れて、お湯をプリン液に対して8割程度まで注ぎ、160度のオーブンで30分程度湯煎焼きする。(※17cmパウンド型で作る場合は160度のオーブンで40〜50分湯煎焼きする。)

【ポイント】焼き目がつかない様に火入れする。お湯は湯煎焼きで蒸発するので多めに。

⑧湯煎焼きのあとは、荒熱を取って、冷蔵庫で2〜3時間冷やす。

⑨冷やしたら型から外して完成!

Mr. CHEESECAKEによる、人生最高の固めプリン。こっくり濃厚な「イタリアンプリン」を作ろう

なお、プリン型ではなく、パウンド型で焼けば、Mr. CHEESECAKEのような形で作れます。


Mr. CHEESECAKEによる、人生最高の固めプリン。こっくり濃厚な「イタリアンプリン」を作ろう

Mr. CHEESECAKEは、シェフのお母さんが作ってくれたチーズケーキの思い出から始まっています。

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