2022年9月16日 11:35
ホテル雅叙園東京“玉手箱”クリスマスケーキ2022、結晶ボンボンや手毬チョコ、ケーキを詰め込んで
トップに配したクリームは白あん、抹茶、栗のペーストを裏ごしして竹串で付けていく和菓子の技法を用いて作り、コクのある味わいに仕上げている。
苺のムースと白ワインムースが織りなす、軽やかな味わいが魅力の真っ赤な「フレーズ・シャルドネ」も登場。水を一切使わず苺の水分だけで作ったジュレのフルーティーな果肉感と、焼き込んだピスタチオクリームの絶妙な調和を堪能できる。
チョコ×ナツメグ×ブルーベリーの新鮮な味わい
斬新な味わいを楽しみたい人には「タルトショコラ・ミルティーユ」がおすすめ。チョコレートとナツメグ、ブルーベリーを組み合わせることで、新たな味のハーモニーを生み出した1品だ。ナツメグを効かせたバニラムース、カカオ分の高いビターなブラックチョコレートムースがなめらかに溶けた後にブルーベリーガナッシュの粒感が残り、食感の変化も楽しめる。
この他、苺の美味しさが際立つシンプルなショートケーキ「嘉山農園の苺ショートケーキ」や、オレンジのケーキにアールグレイクリーム&ムースを合わせた「オレンジ・アールグレイ」、しっとりとした生地にドライフルーツとアーモンドをたっぷり混ぜ込んだクリスマスの定番菓子「シュトーレン」