2022年7月16日 18:55
『ミニトマトが長持ちする方法』を呼び掛けた農家 「知らなかった!」「早速やる」
そのため、ヘタ取るだけで、ミニトマトを長持ちさせることができるのだとか。
文部科学省も、ウェブサイトの『調理場における衛生管理&調理技術マニュアル』にて、ミニトマトのヘタは雑菌が多いとして、ヘタを取って流水洗浄をするのが効果的と紹介しています。
あいかさんに限らず、毎年この時期になると、いろいろなトマト農家が呼びかけている、ヘタについての注意喚起。
それでもなかなか情報が広まっていないようで、驚く声が上がっています。
・え!つけたままのほうがいいのかと思ってた!衝撃…。
・知らなかった!今後は買ったらすぐに取ろうっと。
・家庭菜園でミニトマトを育てているから、今日から早速やる!
ヘタがあったほうが彩りがあることから、ヘタが付いたままの状態で弁当に入れる人も少なくないでしょう。
しかし、いくら見栄えがよくなっても、雑菌が原因でお腹を壊してしまっては元も子もありません。
ミニトマトをおいしく食べるために、ぜひヘタを取ってくださいね!
[文・構成/grape編集部]
平たいパスタ不要のラザニア作りに「超ハードル下がった」