2022年9月14日 14:18
むね肉にチーズとほうれん草を挟んで? レシピに「ボリューム満点」「絶対おいしい」の声
一年を通して低価格で販売されることが多く、家計に優しい食材のひとつ『鶏むね肉』。
鶏もも肉に比べると、脂身が少なくヘルシーで、さっぱりとした味をしています。
ただ焼くだけだと、食感がパサついてしまうことがあり、調理の仕方に多少の工夫が必要です。
料理家の、ぐっち夫婦(@gucci_fuufu)さんは、そんな鶏むね肉を使った絶品料理を紹介。
あっさりしている鶏むね肉を、ジューシーにおいしく食べる方法とは…こちらのレシピをご覧ください!
『チキンのほうれん草チーズはさみ焼き』
【材料(2~3人分)】
鶏むね肉2枚
塩・コショウ各少々
酒大さじ1
ほうれん草2分の1束
ピザ用チーズ100g程度
ミニトマト5~6個
ニンニクひとかけ
オリーブオイル適量
下準備として、沸かした湯に塩を入れ、ほうれん草を茹でて水気を絞り、3cm幅に切っておきます。
鶏むね肉は、中央から切り込みを入れて左右に開く『観音開き』に。フォークで数か所穴を開けたら、酒と塩コショウをふりかけておきましょう。
鶏むね肉に、茹でたほうれん草とピザ用チーズをのせ、はさむようにして折りたたみます。
フライパンにオリーブオイルと薄切りにしたニンニクを入れて、弱火でじっくりと香りを出しましょう。