くらし情報『旅先で『謎の調味料』を発見 調理師免許を駆使して、和食を作ったら?「驚いた!」』

2023年1月24日 16:50

旅先で『謎の調味料』を発見 調理師免許を駆使して、和食を作ったら?「驚いた!」

変わった調味料を見ると、すぐに試したくなってしまいます!

この調味料を使って照り焼きを作ったら、日本の照り焼きと同じ味になるのかもしれません。

とにかく気になった筆者は、味を確かめるべく『OBENTO teriyaki marinade』と必要な材料をカゴに入れ、早足で宿に帰りました。

『OBENTO teriyaki marinade』は本当に照り焼き味なのか?

旅先で『謎の調味料』を発見 調理師免許を駆使して、和食を作ったら?「驚いた!」

早速調味料の味を確かめてみると、酸味が強くさっぱりとした味わいです。

ほのかな甘味と醤油の香りは感じられますが、日本の照り焼きとは少し違う印象を受けました。


それでは、この調味料で鶏の照り焼きを作ってみます!

旅先で『謎の調味料』を発見 調理師免許を駆使して、和食を作ったら?「驚いた!」

鶏の照り焼きを作る時は、片面を色が付くまで焼いたら一度取り出すのがポイント。焼く前に片栗粉を軽くまぶしておくと、パリッと仕上がってとてもおいしくなります。

野菜を含む、すべての材料に火が通ったら、『OBENTO teriyaki marinade』をかけてみましょう。

旅先で『謎の調味料』を発見 調理師免許を駆使して、和食を作ったら?「驚いた!」

完成しました!食欲をそそる、おいしそうな仕上がりです。

ドキドキしながら食べてみると…甘さ控えめの酢豚のような味わいになっていました!

砂糖とみりんをもう少し足せば、日本の照り焼きに近い味わいに仕上げられそうです。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.