くらし情報『スーパーのマルエツが『味玉』のイチ推しレシピを投稿 「味玉界でトップを取れる!」』

スーパーのマルエツが『味玉』のイチ推しレシピを投稿 「味玉界でトップを取れる!」

スーパーのマルエツが『味玉』のイチ推しレシピを投稿 「味玉界でトップを取れる!」

おつまみとしてそのまま食べたり、ラーメンなどの料理に添えたりして食べる、味付けのゆで卵『味玉』。

冷蔵庫に保存しておけば、4~5日は持つため、作り置きのおかずとしても便利です。

スーパーマーケット『マルエツ』のレシピ紹介用アカウント(@maruetsu1945)は、味玉のおすすめレシピを投稿しました。

なんでも担当者の友人から「味玉界でトップをとれる器!」と太鼓判を押されたという、自慢の一品なのだとか。

早速、作り方を見てみましょう!

『ゴマねぎだくだく味玉』


【材料】

卵5個
長ネギ2分の1本
ゴマ油大さじ1
白だし大さじ1
酢小さじ1
鶏ガラ小さじ2
白すりゴマ大さじ1
チューブニンニク2cm
塩小さじ4

スーパーのマルエツが『味玉』のイチ推しレシピを投稿 「味玉界でトップを取れる!」

まず、ゆで卵を作ります。

水1ℓと小さじ4の塩を鍋に入れて、強火にかけて沸騰させたら、冷蔵庫から出したての卵をおたまなどを使い、ゆっくり鍋に入れます。

卵を7分半~8分ゆでたら、ザルにあげて、冷たい流水を一気にかけて冷やしてください。

スーパーのマルエツが『味玉』のイチ推しレシピを投稿 「味玉界でトップを取れる!」
スーパーのマルエツが『味玉』のイチ推しレシピを投稿 「味玉界でトップを取れる!」

食品の保存用袋に、ゆで卵、みじん切りした長ネギ、ゴマ油、酢、白だし、鶏ガラ、白すりゴマ、チューブニンニクを入れて、1日冷蔵庫で漬け込めば、でき上がりです!

スーパーのマルエツが『味玉』のイチ推しレシピを投稿 「味玉界でトップを取れる!」
スーパーのマルエツが『味玉』のイチ推しレシピを投稿 「味玉界でトップを取れる!」
スーパーのマルエツが『味玉』のイチ推しレシピを投稿 「味玉界でトップを取れる!」
スーパーのマルエツが『味玉』のイチ推しレシピを投稿 「味玉界でトップを取れる!」

黄身がトロッとしていて、ネギと鶏ガラ風味のさっぱりとした味付けがよく合います。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.