
2023年3月現在、飼料価格や光熱費の高騰、子牛の市場価格の下落などにより、国内の酪農家の経営状況が悪化。廃業に追い込まれるケースが相次いでいます。
こうした事態に、企業や関連団体は、牛乳乳製品の消費をうながす取り組みを実施。
また、ネット上では牛乳や乳製品を使ったレシピを投稿するなど、多くの人が日本の酪農を応援すべくさまざまな活動を行っています。
料理家の、ぼく(@boku_5656)さんは、牛乳を使ったおすすめレシピをTwitterに投稿しました。
濃厚でぷるっぷるな『クリームボックス』
ぼくさんが紹介したのは、福島県郡山市のご当地スイーツ『クリームボックス』。
こちらは、食パンになめらかなミルククリームがたっぷりのったもので、ぼくさん自身の思い出の味でもあるそうです。

材料は牛乳のほか、砂糖、コーンスターチ、生クリーム、練乳、バターになります。
詳しい分量は以下を参考にしてください。

作り方はまず、ボウルに砂糖とコーンスターチを入れて軽く混ぜた後、牛乳を少しずつ加えて混ぜてください。
さらに、生クリームと練乳を加えて混ぜます。

フライパンに流し込み、弱火にかけると、だんだんとろみがついてきます。