くらし情報『おいしいごはんを炊くためのお米の保存テクに「これ便利」「確かにいい」』

2023年4月9日 11:58

おいしいごはんを炊くためのお米の保存テクに「これ便利」「確かにいい」

にしまい完了です。

お米は臭いが移りやすいため、密閉保存が基本。また、高温多湿を嫌う食品のため、涼しい場所での保管が推奨されています。ジッパーバッグに入れて野菜室に入れるのは、とても理想的な保管方法です。

使う時も便利だった

おいしいごはんを炊くためのお米の保存テクに「これ便利」「確かにいい」

あらかじめ計量しているので、使う時にお米を計る必要がありません。ご飯作りはバタバタしがちなので、忙しい人にもうれしいポイントです。


おいしいごはんを炊くためのお米の保存テクに「これ便利」「確かにいい」

ジッパーバッグを掛けられるものがあれば、お米を取り出したジッパーバッグを生ゴミ入れに活用できます。

密閉もできるので、臭いや液だれを気にしなくていいというおまけ付き。

お米は1〜2か月で食べ切ろう

お米をおいしく食べられるのは、お米の種類・開封・未開封関係なく「1〜2か月」です。密封して冷蔵庫で保管をしたとしても、できるだけこの期間内に食べ切るようにしましょう。

これから気温・湿度ともに上がっていきます。毎日食べるお米を少しでもおいしく食べるために、お米の保管方法を見直してみてはいかがでしょうか。

[文・構成/grape編集部]

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.