泡立て器もハンドミキサーも不要 メレンゲづくりはポリ袋一択だった!
まずは卵白をポリ袋の中に入れます。続けて、適量の砂糖を投入します。
あとは、ポリ袋に空気を入れながら開口部をねじって閉じ、シャカシャカと振るだけ!
そこまで激しく振らずに、うちわで軽く顔を仰ぐようなスピードで袋を振ります。袋の破れには十分注意してください。気になる人は、厚手のポリ袋を使いましょう。
2分くらい振り続けたら、袋の中にはきれいなメレンゲができあがっているのです!
泡立て器なら5分かかるところ、この方法だと半分以下の時間で作れます。
最後に袋からメレンゲを出すときは、袋の底の片端を切って、ホイップクリームを絞り出すようにすれば、簡単に取り出せますよ。
泡立て器やハンドミキサーは子供には扱いづらいですが、この方法なら振るだけなので子供でも簡単に作れますよね。
ぜひ、子供と一緒に挑戦してみはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]