2023年4月24日 13:29
ホットケーキに『ちょい足し』して、一番ふくらむのは? 3位 みりん、2位 バター、1位は…?
まずはレシピ通りに、卵1個に牛乳150㎖を入れて混ぜます。
その後、ちょい足し用の材料を投入!再び混ぜてから、ホットケーキミックスを入れます。50~60回ほどよく混ぜ合わせるといいでしょう。
マヨネーズとみりんは大さじ1、溶かしバターは大さじ1弱を入れて、それぞれ3つのホットケーキのもとを作りました。写真はマヨネーズバージョンを作っているところです。
混ぜた感じですが、もったりとした感触のあるマヨネーズが一番膨らみそうな予感がします。
逆に一番サラサラして水っぽいのが、みりんでした。シャカシャカと混ぜやすく、液体っぽいので「本当にふっくらするのか」と不安になってしまうほど。溶かしバターは特に変化を感じませんでした。
とりあえず、すべて順番に焼いてみることにしましょう。写真はマヨネーズバージョンを焼いているところです。
子供が作ったホットケーキができ上がりました。
写真の下から『ホットケーキミックスのみ』、『マヨネーズをちょい足し』、『みりんをちょい足し』、『溶かしバターをちょい足し』の順番です。
少々不格好ではありますが、『マヨネーズ』を入れたホットケーキミックスが一番ふんわりして見えました。