くらし情報『ラップとビニール手袋を常備して! 災害時に役立つ『あの対策』に「知らなかった!」』

2023年6月8日 18:45

ラップとビニール手袋を常備して! 災害時に役立つ『あの対策』に「知らなかった!」

炊き出しの食事なども、長時間常温に置かれると細菌が繁殖する可能性があるため、早めに食べましょう。

常温で保存可能な食品と水をストックローテーションしておくと安心です。

3.細菌を『やっつける』

細菌やウイルス、寄生虫は、加熱によって死滅するといわれています。

生鮮食品、特に生の肉類などは、十分な加熱が必要です。

また、くみ置きをして古くなった水や、未殺菌の井戸水を飲む場合には煮沸しましょう。

災害時には、まず身の安全の確保が最優先になります。

しかし、せっかく安全に避難することができても、食中毒に感染してしまえば、命に関わる事態になりかねません。

災害時の食中毒対策についてもよく確認し、万一の場合に備えましょう。


[文・構成/grape編集部]

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.