2023年6月8日 18:45
ラップとビニール手袋を常備して! 災害時に役立つ『あの対策』に「知らなかった!」
炊き出しの食事なども、長時間常温に置かれると細菌が繁殖する可能性があるため、早めに食べましょう。
常温で保存可能な食品と水をストックローテーションしておくと安心です。
3.細菌を『やっつける』
細菌やウイルス、寄生虫は、加熱によって死滅するといわれています。
生鮮食品、特に生の肉類などは、十分な加熱が必要です。
また、くみ置きをして古くなった水や、未殺菌の井戸水を飲む場合には煮沸しましょう。
災害時には、まず身の安全の確保が最優先になります。
しかし、せっかく安全に避難することができても、食中毒に感染してしまえば、命に関わる事態になりかねません。
災害時の食中毒対策についてもよく確認し、万一の場合に備えましょう。
[文・構成/grape編集部]
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