2023年6月8日 18:45
ラップとビニール手袋を常備して! 災害時に役立つ『あの対策』に「知らなかった!」
梅雨前線の活動が活発になったことで、広い範囲で災害級の大雨に見舞われた2023年6月。
災害時の備えについて、今一度見直そうと考える人も多いでしょう。
自然災害が発生した場合、食中毒にも注意が必要なことをご存じですか。
「災害時も食中毒への備えを!」内閣府が呼びかけ
内閣府の食品安全委員会によると、災害が発生しライフラインが寸断することで、食品の低温管理や、衛生的な水の確保が難しくなり、食中毒が発生しやすくなるとのこと。
災害時の食中毒対策として、細菌を『つけない』『ふやさない』『やっつける』の3段階で紹介しています。
1.細菌を『つけない』
食中毒は、細菌やウイルスが付着した食べ物を口にすることで、下痢や腹痛などの症状を引き起こす病気です。
ウイルスを付着させないために、調理や食事の前には、なるべく手を洗うようにしましょう。
もし水が十分に確保できず、手を洗うことが難しい場合には、ウエットティッシュやおしぼりで汚れを落としたり、アルコール消毒を行ったりしてください。
食品を直接手で触らないよう、ラップやビニール手袋などを準備しておくことも効果的だといいます。
※写真はイメージ
2.細菌を『ふやさない』
停電などにより運転が止まった冷蔵庫の中の食品は、細菌が繁殖している可能性があるため、なるべく食べないでください。