2023年7月7日 11:49
炊きすぎたご飯、おいしく保存するには? 農林水産省のコツに「なるほど」「早速やる!」
一方、ご飯を急速に冷凍すると老化を抑制することができます。
冷凍したご飯150g(ご飯茶わん約1杯分)を電子レンジで再加熱した場合、におい、光沢、白さ、粘り、硬さといった項目について、冷凍後3週間程度までは炊きたてのご飯との有意差がなかったという調査報告があります。
ご飯を保存するときは一食分を小分けにしてラップで包み、あら熱が取れたら 冷凍庫で保存し、食事の都度、必要な分を取り出してみてはいかがでしょうか。
また、近年の家庭用冷蔵庫は、冷凍庫の他に急速冷凍機能を持つものが販売さ れていますので、このような冷蔵庫をお持ちの場合、炊きあげたご飯を急速冷凍した後に冷凍庫で保存するのがより良いでしょう。
農林水産省ーより引用
ご飯が時間の経過とともに硬くなってしまうのは、でんぷんの『老化』によるものなのだとか。
その『老化』を少しでも防ぐには、ご飯をできるだけ速やかに冷凍するのが重要。1食ぶんずつ小分けにした上で、ラップなどを使って気密性の高い状態にして、冷凍庫で保存するのがいいのだそうです。
※写真はイメージ
※写真はイメージ
大量のお米が手元にある時にも、活用!
お米を長期間常温で保存していると、精米前に産みつけられた卵によって、虫が発生してしまうことがあります。