2023年7月7日 11:49
炊きすぎたご飯、おいしく保存するには? 農林水産省のコツに「なるほど」「早速やる!」
そのため、お米は日の当たらない場所で保存し、およそ1か月間で食べきるのが推奨されていますが、やむを得ない理由で手元に大量のお米がある人もいるでしょう。
虫が湧くのを防ぐ方法として、農林水産省は米袋ごと厚手のビニール袋に入れて冷蔵庫の野菜室に入れるか、炊いた上で上記の方法で保存することを推奨しています。
全国の米農家が丹精を込めて育てた、お米。カチコチにして無駄にしないためにも、この方法を活用したいですね!
[文・構成/grape編集部]
○○で米が炊けた! 炊飯器不要の方法に「一人暮らしにもいい」