くらし情報『農家のおじいちゃんに教わった『夏野菜』の下処理テク 3選に「勉強になる」「すごい」』

2023年7月30日 12:22

農家のおじいちゃんに教わった『夏野菜』の下処理テク 3選に「勉強になる」「すごい」

目次

・トウモロコシの簡単調理法とは
・スイカ&キュウリの裏技
※写真はイメージ

夏の暑い時期に、おいしく食べたい夏野菜。ちょっとした裏技を知っていると、より手軽においしく食べられるかもしれません。

1歳の息子さんと夫と3人で暮らしているみさと(misato_souji.kataduke)さんが「農家のじいちゃんから教わった」という夏野菜に関する裏技を紹介します。夏野菜が手に入りやすい今だからこそ、ぜひ試してみてください。

トウモロコシの簡単調理法とは

農家のおじいちゃんに教わった『夏野菜』の下処理テク 3選に「勉強になる」「すごい」

夏においしい野菜の代表格といえば、トウモロコシ。皮やひげが付いたままの新鮮なものが、スーパーにも数多く並んでいます。とはいえ、「お鍋いっぱいにお湯を沸かしてグラグラゆでるのはちょっと…」と、購入をためらってしまう人も多いのではないでしょうか。

農家のおじいちゃんに教わった『夏野菜』の下処理テク 3選に「勉強になる」「すごい」
農家のおじいちゃんに教わった『夏野菜』の下処理テク 3選に「勉強になる」「すごい」

みさとさんによると、トウモロコシの加熱は電子レンジでOKとのこと。皮ごと洗ってお皿に載せたら、ラップなしで5分加熱してください。

農家のおじいちゃんに教わった『夏野菜』の下処理テク 3選に「勉強になる」「すごい」

加熱が終わったら、まな板の上で端部分をカット。


農家のおじいちゃんに教わった『夏野菜』の下処理テク 3選に「勉強になる」「すごい」

反対側を持ってお皿の上で振ったら、皮もひげも瞬時に取り除けるでしょう。熱さもほとんど気になりません。

農家のおじいちゃんに教わった『夏野菜』の下処理テク 3選に「勉強になる」「すごい」
農家のおじいちゃんに教わった『夏野菜』の下処理テク 3選に「勉強になる」「すごい」
農家のおじいちゃんに教わった『夏野菜』の下処理テク 3選に「勉強になる」「すごい」

粒のみをきれいに取りたい場合は、斜めカットになった割り箸を使いましょう。斜めの部分を滑らせるようにして、トウモロコシの粒を浮かせていけば、素早くきれいに外せます。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.