自宅ハイボールが劇的においしくなる方法に「早速やる」 ポイントはレモンの使い方だった
「レモンはいつも入れているよ」という人も多いかもしれません。ところが、このレシピはひと味違います。
その名も「冷凍レモンすりおろしハイボール」。ニッカウヰスキーによると「香り際立つ」とのことです。
半分に切ったレモンを凍らせ、すりおろして小さじ1杯~2杯ほどハイボールに入れるのだそう。
想像するだけでいつものハイボールに冷たさと爽やかなレモンの香りがプラスされる気分になりませんか。
実際、レモンの香り成分は皮に多く含まれているのだそうです。皮ごとすりおろして使うこのレシピなら、絞るだけの普段のレシピよりも芳醇な香りが楽しめます。
「香り際立つ」に納得です。
レモンには疲労回復効果が期待できるクエン酸や、抗酸化作用が強いビタミンCが含まれているのも嬉しいところ。ストレス緩和にもよいそうです。夏の暑さで疲れた身体と心にぴったりでしょう。
実際に作って「おいしい」という感想も
「冷凍レモンすりおろしハイボール」という名前からしておいしさが期待できるこのレシピは、多くの人から注目を集めていました。
「昨日ニッカ買ったので、早速作る」
「メイヤーレモンで試しました!さっぱりおいしいです」