
食材を切ったり、ゆでたりなど、何かと手間のかかる食事作りを「時短できないかな…」と思いませんか。
先日、筆者が生活雑貨店『無印良品』を覗いたところ、野菜を手軽に食べられるアイテムを発見!
その商品は『乾燥野菜 国産玉ねぎと白菜のスープミックス』です。60g入りで、価格は税込み650円。
早速、購入して試してみることにしました!

この商品には、玉ねぎ、白菜、小松菜の3種の野菜が乾燥状態でミックスされています。すべて国産の野菜が使われている点も嬉しいですね。
乾燥野菜の使い方は、熱湯で戻す、水で戻す、そのまま投入するの3種類。
熱湯の場合は30分程度浸して、水気を絞れば使える状態になりますよ。

水の場合は冷蔵庫でひと晩かけてゆっくり戻すと、乾燥野菜と思えないほど、みずみずしい状態になりました。


どの使い方をしても、野菜本来の甘みや食感を楽しめます。料理によって変えるといいかもしれません。
汁気の多い料理なら戻しておく必要はなく、パパッと加えるだけなので、筆者の食卓では味噌汁やうどん、袋麺を食べる時などに大活躍しました!

熱湯や水で戻して使う場合は、戻し汁には野菜の旨みが溶け出しているため、捨てずに出汁として再利用するのがおすすめです。