手に付いた『油のベトベト』をスッキリ洗い流す方法 「魔法じゃん」「コレはすごい」
しかし、動物性油脂の場合、冷えると固まってしまうので頑固な油汚れになりやすくなります。
では、なぜ砂糖を使うと油汚れが落ちやすくなるのでしょうか。
その理由は、「油を吸収しやすい」という砂糖の性質を利用しているからです。手に付いた油を砂糖が吸収してくれるので、スッキリと落とすことができるのです。
調理中に付いてしまった油が洗っても取れないのはちょっとしたストレスになります。油分が付きやすい食材を扱う時は、油汚れ落としに使うための砂糖を、予めお皿やボウルに用意しておくと便利でしょう。[文・構成/grape編集部]
「冷蔵庫の残りものでできる」 オーブン料理に「楽できて最高」「やってみる」