2023年8月15日 17:28
そうめん、食べるたびにゆでてる? 大量にゆでて保存するコツに「朗報だ」「余った時もいい」
お湯を使っての解凍のほうが無難でしょう。
しかしここでまた、問題が発生しました…。
熱湯のみを使って最後までそうめんを解凍をすると、電子レンジで解凍した時と同様に、ゆですぎて伸び切ったそうめんになってしまいがち。
そこで、筆者は一番簡単にそうめんのコシを損なわずに解凍する方法を発見しました。それは『半分熱湯で湯がいたそうめんを冷水で洗う』ことです。
ボウルの中にお湯を入れ、凍ったそうめんを入れます。半分ほど解凍ができたら、そうめんをザルに上げ、冷水で洗いましょう。
半分ほど熱湯で解凍した、そうめん
すると熱湯の余熱で残り半分が解凍されていき、それを冷水でシメることで、ちょうどいいコシが残ったそうめんをキープできました!
食べてみると、一度冷凍したとは思えないほどおいしかったです。
みなさんも「毎回ゆでるのが面倒臭い」「そうめんが余っちゃった…」という時は、冷凍保存してみてはいかがでしょうか。
[文/キジカク・構成/grape編集部]
これはラーメンなのか、ソーメンなのか?“読めない文字”ののぼりが目印。ヤマサ醤油が麺処(めんどころ)開店!?「ラーメンソーメン屋 麺屋一杯」期間限定オープン!5/10(金)~13(月)原宿にて『ヤマサ 麺屋一杯』シリーズで味わう「ラーメンソーメン」を無料ご提供