2023年9月11日 11:59
『食パンの上部が手前にくるように』 正しいトーストの焼き方に「やってみよ」「意識したことなかった」
固くなったパンは水に浸そう
続いては、空気に触れて固くなってしまったパンを救済する方法です。
指で叩けるほど、カチカチになってしまった食パン。
おいしく食べるために用意するのは、ボウルに入れた水です。食パンの両面を、そのまま水に浸してください。
水分を含んだ食パンは、そのままオーブントースターに入れて焼きます。
すると、焼く前のカチカチ状態がウソのように、ふんわりもっちり食感の食パンに仕上がるでしょう。
水に浸してからオーブントースターに入れて加熱することで、トースター内部に水分が広がります。適度な湿気の中で加熱することで、食パン内部にまで、しっかりと浸透させられるはずです。
この場合、焼き時間はやや長めに設定してみてください。焦げないように様子を見ながら、調整するのがおすすめです。
アイリスオーヤマが紹介する食パンの裏技に対して、コメント欄では「これはやってみる」「霧吹きを使う」といった意見が寄せられています。オーブントースターを味方にできれば、毎日のトーストをよりおいしく仕上げられるはず。どちらも簡単に取り入れられる裏技ですから、ぜひ好みに合わせて実践してみてはいかがでしょうか。