2023年9月19日 12:12
サツマイモは『アレ』と一緒に食べて! 「絶対うまいやつ」「箸が止まらない!」
フォークで鶏むね肉を数か所刺したら、1cm幅でそぎ切りにします。
上記(A)の材料とともにポリ袋に入れ、よく揉んだら10分ほど放置します。袋が破れないかが心配な人は、二重にするといいでしょう。
鶏むね肉を放置している時間を利用して、次はサツマイモの用意を行います。
サツマイモを1cm幅の輪切りにしたら、5分ほど水にさらしてください。その後、しっかりと水気をきったら耐熱容器に入れ、ラップをかけます。
容器ごと電子レンジに入れたら、600Wで2分半ほど加熱しましょう。
先ほど用意した鶏もも肉と加熱したサツマイモに片栗粉をまぶし、ここで材料の(B)を混ぜ合わせておきます。
中火で熱したフライパンにごま油をひいたら、鶏もも肉を入れ、片面を1分半ずつ焼いてください。焼き終わったらフライパンに蓋をして、弱火で2分ほど蒸し焼きします。
完成までもう少し!フライパンにサツマイモを加えて弱めの中火にしたら、両面に焼き色をつけましょう。
あとは、先ほど用意した(B)を加えて煮からめます。
とろみがついてきたら火を止め器に盛り、最後に白いりゴマと黒いりゴマを振ったら完成!
サツマイモが大きい場合は、輪切りからさらに半月切りのサイズにしてもいいのだとか。