くらし情報『冷凍ごはんを炊き立ての味に? 上手に解凍するコツに「もっと早く知りたかった」』

2023年9月24日 18:51

冷凍ごはんを炊き立ての味に? 上手に解凍するコツに「もっと早く知りたかった」

ごはんの量や電子レンジの性能にもよりますが、1分から1分半を目安に。(イ)半解凍の状態でラップを開き、お箸で軽くほぐしたら、またふんわりと包み、電子レンジで30秒から40秒を目安に温めます。

この2ステップで炊きたてに近い、おいしいごはんに戻せます。

農林水産省ーより引用

筆者は今まで、一度に温めて解凍していたため、失敗していたのかもしれません。早速、この2ステップを試してみることに!

まずは冷凍庫からごはんを取り出し、電子レンジに入れます。

冷凍ごはんを炊き立ての味に? 上手に解凍するコツに「もっと早く知りたかった」

1分加熱したら、ごはんを取り出し、一度ラップを開いて箸で軽くほぐしましょう。


冷凍ごはんを炊き立ての味に? 上手に解凍するコツに「もっと早く知りたかった」

再度ラップを閉じて、30秒ほど加熱。終わって取り出してみると、まだ少し冷たかったので、プラス10秒加熱してみました。

温め終わったごはんがこちら!

冷凍ごはんを炊き立ての味に? 上手に解凍するコツに「もっと早く知りたかった」
いつもは手で取り出せないくらい熱く、中心部分がガチガチになっていたのですが…こんなにもふっくらと温めることができました!

冷凍ごはんを炊き立ての味に? 上手に解凍するコツに「もっと早く知りたかった」

普段の失敗から、正直冷凍ごはんを食べるのが苦手だった筆者。

初めておいしく冷凍ごはんを食べられて、感動しました…!こんなことなら、もっと早く調べておけばよかったと反省しています。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.