2023年9月26日 09:18
ハムやベーコン 結局冷凍してもいいの? 日本ハムの回答に「そうだったのか」「初耳でした」
食感や風味を保っておいしく食べたいのなら、冷凍せずに食べるのが一番ということですね。
ただ、「冷凍しないで!」というわけではありません。いろいろな事情ですぐに食べきれず、少し長期間保存したくなる時もありますよね。
そんな時にはラップやジッパー付きの袋で1回ぶんずつ小分けにして、急速冷凍すればよいそうです。解凍する場合は一度冷蔵庫へ移し、低温で自然解凍しましょう。
ソーセージの電子レンジ解凍はNG
低温での自然解凍はどうしても時間がかかります。そのため、「急いでいるからレンジでチンしちゃおう」と思う人もいるかもしれません。しかし、ソーセージに関しては特に注意が必要です。
ソーセージは人口膜や天然腸(羊の腸)などに肉を詰めたものです。薄い膜に覆われた造りになっているため、電子レンジで温めると破裂する恐れがあります。
おいしさを考えると低温での解凍がベストですが、急ぐ場合はお湯でゆでるなどがいいでしょう。最初からポトフなどのメニューにしてしまえば、楽に調理を進められます。
冷凍保存に向いている・向いていない加工食品の見分け方
買い物のたびに「これは冷凍できる?できない?」と考えるのは大変です。