2023年10月24日 13:00
オーブンを使わずに焼き芋を作る裏技に「超甘くてホクホク」「こんな簡単なんて!」
太さのあるところにスッと通れば完成です。
固さが残っている場合は、ペーパータオルと食品用ラップで再度包み、200wの電子レンジで30秒ずつ様子を見ながら追加で加熱してください。
サツマイモが甘くなるコツは?
ポイントは、まず70℃くらいまで一気に加熱した後、温度をキープするように低温でじっくりと加熱することです。
これにより、電子レンジで手軽に作ったとは思えない甘さを引き出すことができるのだとか。
ちなみに、加熱時間やワット数は、サツマイモの太さや大きさに合わせて、様子を見ながら調整してくださいね。実際に食べてみると、ほっくりとした甘い焼き芋に仕上がっていました。電子レンジで加熱している最中は、とてもよい香りがしてきますよ!
自宅にオーブンがない人は、電子レンジを使って手軽に焼き芋を楽しんでみてはいかがでしょうか。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
捨てないで! タケノコの断面に白いカビ? 企業の回答に「なるほど」