カリカリモチモチ食感! 簡単にできるジャガイモの副菜を作ってみた
![カリカリモチモチ食感! 簡単にできるジャガイモの副菜を作ってみた](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2023%252FGrape_1485797%252FGrape_1485797_7f3cb90201910f36c807_1.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
相次ぐ値上げが続く2023年。筆者はスーパーマーケットでの会計のたびに毎回驚いてしまいます。
「節約はしたいけれど、おかずは減らしたくない!できれば手間も増やしたくない」と思うこともしばしば…。
そんなワガママを叶えてくれるレシピを見つけたので、実際に作ってみることにしました。
ジャガイモのガレットの作り方
紹介するのは、季節を問わず手に入れやすく、価格も比較的安定しているジャガイモを使った『ジャガイモのガレット』。材料は以下の通りです。
【材料(1~2人ぶん)】
・ジャガイモ1個
・塩適量
まず、ジャガイモは皮をむき、包丁やスライサーで千切りにします。
![ジャガイモの写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2023%252FGrape_1485797%252FGrape_1485797_3010720aea05e28ab87c_2.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
千切りにしたら塩をかけて10分程度おいてから、ジャガイモの水気を絞りましょう。
![スライサーで千切りにしたジャガイモの写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2023%252FGrape_1485797%252FGrape_1485797_898034b60156f14d5e12_3.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
次に、加熱したフライパンに少量の油を入れて、水気を絞ったジャガイモを薄く広げて中火でじっくり焼きます。
![ジャガイモを薄く広げてフライパンで焼いている写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2023%252FGrape_1485797%252FGrape_1485797_3f9cd6bfd207d7e24c67_4.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
ふちに焼き目が付いたらひっくり返し、フライ返しなどで押し付けながら裏面も焼きましょう。
好みの焼き色になるまで焼いたら完成!
![ガレットを両面焼いている写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2023%252FGrape_1485797%252FGrape_1485797_e1dc34c209a56046c70c_5.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
全体がきつね色になるまで焼くと、カリカリ食感に。白っぽさが残る程度に焼くと、モチモチ食感になるので、好みで調整してみてください。