市販のルウを使わずにホワイトシチューを作る方法に「え…おいしすぎ」「とろみが!」
鍋に加えるタイミングは牛乳や水で具材を煮た後です。具材を煮た汁で少しずつブールマニエをのばして鍋に入れます。
ただし、市販のルウと違って味付けをする必要があるため、筆者は先に5.3gのコンソメキューブ1個をボウルで溶かしてから使用しました。

ブールマニエを加えたシチューは、焦げ付かないように時折混ぜながら、弱火から中火で10分程度煮込みます。
とろみが付いたら、塩コショウで味を整えて完成です。

完成したシチューを食べてみましたが、とろみもしっかり付いていて、市販のルウを使ったようなおいしさでした!

ブールマニエは、バター以外にも、マーガリンやオリーブオイルなど好きな油脂を使って作ることができます。
また、冷凍庫で約1か月保存することができるので、まとめて作っておくのもおすすめです。
シチューだけでなくグラタンなどにも使えるので、寒い季節に試してみてはいかがでしょうか。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]