2023年12月1日 10:00
おうち焼肉で肉を硬くしない方法は? パナソニックにやり方を教えてもらった!
慌てて食材を置かずにじっくり焼くのがお勧めです。
※写真はイメージ
食材によって焼き方を工夫する
野菜も一緒に焼く場合、食材によって火の通るスピードが違うため注意しましょう。
ホットプレートの場合、蓋が付いているのが利点です。
厚みのある火の通りにくい食材、例えばジャガイモなどを焼く時は蓋をして蒸し焼きにするなどの工夫をするといいですね。
また、カルビやホルモンなど脂が多く出る肉の場合には、煙もたくさん出ます。
煙を抑えるためには、プレートの上にアルミホイルを敷き、その上にオイルを引いて焼くという方法があります。
この場合、アルミホイルをいったん丸めてから広げ、凸凹を作って脂が落ちる場所を作りましょう。落ちた脂をこまめに拭き取ると煙を抑えることができます。
ホットプレートによっては、脂を落とせるプレートが装備されている製品もあります。
におい対策も重要
焼肉店などでは設備が整っていることが多いので、あまり気にする必要はありません。
しかし、家庭で焼く場合には、油分を含んだ煙やにおいが家具や衣服に付着する可能性があります。
まず、煙は外に出すのがいいので、途中で窓を開けてこまめに換気して部屋に煙をためないようにしましょう。