2023年12月1日 10:00
おうち焼肉で肉を硬くしない方法は? パナソニックにやり方を教えてもらった!
また、ソファなどの家具ににおいがつかないよう、あらかじめ複数のゴミ袋、あるいは新聞紙などで表面を覆うことも効果的。
先に消臭スプレーを噴霧して、におい成分を付きにくくしておくのもいいでしょう。紹介したアルミホイルを敷いて、その上で焼くというのも効果がありますよ。
パナソニック直伝!ホットプレートで焼き肉をするコツ
基本が分かったところで、パナソニックにホットプレートでうまく焼き肉をするコツを教えてもらいました。
先述したように、まずはしっかり予熱をした上で、プレートの温度を均一にした状態で焼いてくとムラがなく、焦げずにおいしく焼けるそうです。
パナソニックによると、「焼きすぎると固くなりますので、保温ネットなどを使い、焼けたお肉は保温状態にしていただくと焦げずに最後までおいしく召し上がっていただけます」とのこと。
保温ネットの使い方の例。せっかく焼いた食材が焦げないよう冷めないようにできる。
下の画像のように、脂を下に落とせるプレート付きのホットプレートもあって便利ですね。ちなみに、パナソニックでは『穴あき焼肉プレート』という商品名で販売されています。
自宅での焼き肉はリーズナブルにおなかいっぱい食べられていいものですよね。