ひき肉の電子レンジ解凍 加熱ムラをなくすには? 「アレを外して」
電子レンジで解凍する際は、冷凍庫から出したばかりのカチカチの状態から解凍しましょう。中途半端に解凍したひき肉だと、加熱ムラが出やすいといいます。
続いて、熱や水、油に強いフェルトタイプのキッチンペーパーでひき肉を包んでください。
電子レンジを500Wに設定し、100gあたり30秒加熱したら裏返し、再度30秒加熱します。
この手順で解凍すれば、キッチンペーパーがドリップを吸って、ムラなくきれいに解凍ができるとのこと。
ドリップで流出してしまったうま味は、調味料の『味の素』で足せば、おいしさをキープできます。
投稿された動画で、詳しい解凍方法を確認できますよ!
※動画はInstagram上で再生できます。
電子レンジでの解凍に失敗した場合も、ドリップを拭き取り、うま味調味料を足すことで、多少おいしさを取り戻せるといいます。
投稿には「ひき肉は解凍が難しいと思っていたけど、これはすごい!」「目からウロコな投稿。いつも失敗していたので試してみます」