2024年1月30日 16:59
パック詰めされたお肉、どこを見て選べばいい? 日本ハムが教えるポイントが「勉強になる」
【鶏肉】
皮の毛穴が立っていて、にぶい光沢があるもの。
日本ハムーより引用
おいしいお肉を選ぶためには、ぜひ注目してみてください。
またお肉を購入した後は、寄り道せずに真っ直ぐ帰宅することが大切です。温かいものからはできるだけ離し、素早く冷蔵庫に入れましょう。移動時間が長くなる場合は、保冷剤も賢く活用してくださいね。
黒っぽく見えるお肉の理由
スーパーで購入したお肉のパックを開封した時、底のほうのお肉が黒っぽく見え、驚いた経験はありませんか。「もしかして腐ってしまったのでは…」と不安を抱きがちですが、黒っぽく見えるのには理由があります。
日本ハムによると、カット直後のお肉の色合いは暗赤色が基本とのこと。
その後、空気に触れて反応が進み、赤みを帯びた状態になります。これがスーパーでよく見る色合いです。
パックの底のお肉が黒っぽく見えるのは、「カットしてすぐにパック詰めされたため、空気に触れていないから」です。腐っているわけではないので、安心して食べてください。
普段何気なく購入しているお肉ですが、選び方のポイントを知っていれば迷うこともなくなります。おいしいお肉を食べるためにも、ぜひ日本ハムが教える基本をマスターしてみてくださいね。
[文・構成/grape編集部]
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