くらし情報『一度知ったら一生モノ? 日清製粉が教えるパスタのおいしいゆで方』

2024年1月31日 12:20

一度知ったら一生モノ? 日清製粉が教えるパスタのおいしいゆで方

4.【注目】表示時間ゆでる

表示時間スパゲティをゆでます。ここで次の2つを意識しましょう。

・時々かき混ぜる

・さし水はしない

ゆでている間、時々かき混ぜなければスパゲティ同士がくっ付いてしまいます。また、ふきこぼれが気になって思わずさし水をしたくなりますが、おいしくゆであげるためには避けたほうがよいそう。火加減を調節して、ふきこぼれを防ぎましょう。


5.ざるにあげる

時間通りにゆで上がれば素早くざるにあげ、好みのソースとからめていただきましょう。

スパゲティ全体が入る大きくて深い鍋、ゆでる麺量に合わせたたっぷりの水、適度の塩、かき混ぜない、さし水をしないこと。この5つを守ればおいしくスパゲティをゆでられます。

なお、スパゲティの保存はどうしているでしょうか。日清製粉ウェルナいわく、冷蔵庫に入れる必要はないようです。高温多湿の場所、直射日光を避け保存してください。なお、開封後は虫害を防ぐため、しっかり密封して保存し、お早めにお召しあがりください。

日清製分ウェルナーより引用

スパゲティをゆでる時、「この工程を省いていたかも」「小さい鍋でゆでて焦がしていた」そんな人はぜひ、次から今回紹介したゆで方をしてみてください。
今までよりももっとおいしいパスタ料理が食べられそうです。

[文・構成/grape編集部]

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.