2024年1月31日 12:20
一度知ったら一生モノ? 日清製粉が教えるパスタのおいしいゆで方
4.【注目】表示時間ゆでる
表示時間スパゲティをゆでます。ここで次の2つを意識しましょう。
・時々かき混ぜる
・さし水はしない
ゆでている間、時々かき混ぜなければスパゲティ同士がくっ付いてしまいます。また、ふきこぼれが気になって思わずさし水をしたくなりますが、おいしくゆであげるためには避けたほうがよいそう。火加減を調節して、ふきこぼれを防ぎましょう。
5.ざるにあげる
時間通りにゆで上がれば素早くざるにあげ、好みのソースとからめていただきましょう。
スパゲティ全体が入る大きくて深い鍋、ゆでる麺量に合わせたたっぷりの水、適度の塩、かき混ぜない、さし水をしないこと。この5つを守ればおいしくスパゲティをゆでられます。
なお、スパゲティの保存はどうしているでしょうか。日清製粉ウェルナいわく、冷蔵庫に入れる必要はないようです。高温多湿の場所、直射日光を避け保存してください。なお、開封後は虫害を防ぐため、しっかり密封して保存し、お早めにお召しあがりください。
日清製分ウェルナーより引用
スパゲティをゆでる時、「この工程を省いていたかも」「小さい鍋でゆでて焦がしていた」そんな人はぜひ、次から今回紹介したゆで方をしてみてください。
今までよりももっとおいしいパスタ料理が食べられそうです。
[文・構成/grape編集部]
パスタソースの特売!店員「合わせて6つまでです」友人「各6つでは?」その後…⇒店員のミスが判明するが”ひねくれた返答”にイラッ