2024年2月9日 12:21
油揚げ、日持ちさせる保存方法は? 発想に「参考になります」「試してみる」
使いたい時は、必要な量を凍ったまま炒め物やスープに使えます。冷凍後は、3週間ほどを目安に使い切るようにしましょう。
冷凍方法2.そのまま保存
未開封のままの油揚げをそのまま冷凍する方法です。買いおきして保存しておきたい時に試してみましょう。
油抜きをしなくて済むので、手間をかけずに長期保存ができます。
購入した油揚げは開封せず、そのまま冷凍庫へ入れて保存します。
使う時には、冷蔵庫へ1時間ほど入れて自然解凍します。
凍ったままの状態でカットすると油揚げが砕けてしまうので、半解凍の状態でカットするのがポイントです。
解凍した油揚げは、その日のうちに使い切ってしまいましょう。冷凍での保存期間は3週間が目安です。
油揚げで時短レシピ
油揚げを使う目的が決まっているなら、事前に下味を付けてから冷凍しましょう。しっかり味が染み込み、調理の時短にもつながります。
油揚げの冷凍保存は、時間がない時や料理を楽にしたい時にとても便利な裏技です。
イソカカさんの方法を参考に、油揚げを無駄なく効率的に使いましょう。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
[文・構成/grape編集部]
ちくわはこう保存する! ニチレイが教える方法に「知らなかった」「やるしかない!」