くらし情報『これなら誰でも簡単にできる! ゆで卵の殻をつるんときれいに剥けるようになる裏技』

2024年2月18日 12:05

これなら誰でも簡単にできる! ゆで卵の殻をつるんときれいに剥けるようになる裏技

それでは早速、ポッカサッポロが紹介する剥きやすいゆで卵のつくり方を紹介します。

ゆでる際にレモン果汁を加えると…

ポッカサッポロの紹介する殻の剥きやすいゆで卵をつくる方法はとても簡単なもの。

なんと、ゆでる水にレモン果汁を加えるだけなのだそうです。

卵をゆでる水に、3~5%のレモン果汁を添加して茹でることで、ゆで卵の殻が剥きやすくなります。これは、レモンのクエン酸によって、卵の殻成分の炭酸カルシウムを溶かすことが影響していると考えられます!(※)

※当社調べ

ポッカサッポロの公式サイトーより引用

レモン汁に含まれるクエン酸と卵の殻の主成分である炭酸カルシウムが反応し、殻が溶けたような状態になるのが殻を剥きやすくなる理由。

レモン汁を加えた水でゆでると卵の殻の表面がポロポロと崩れるような質感になり、普通にゆでた時よりも簡単に剥けるようになるのだそうです。レモン汁はお菓子づくりや料理に欠かせない調味料の1つですが、大量に使う機会はあまりなく、余らせてしまっているという人もいらっしゃるのではないでしょうか。

ポッカサッポロの公式サイトで紹介されている方法は、冷蔵庫で眠っているレモン汁の活用法としてもおすすめです。


[文・構成/grape編集部]

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