2024年2月19日 17:41
カレーのちょい足し、おすすめは? セブンプレミアムの発想10選に「これは思い付かなかった…」
7.ヨーグルト
スパイシーなカレーにまろやかな酸味をプラスするのだそう。さっぱりとした味わいになる上に、肉をやわらかくする効果もあるそうですよ。
お肉をヨーグルトに漬け込んでそのまま炒めるか、水を入れて煮込んでいく段階で加えましょう。カレールーを溶かした後だと、白い粒が解け残ってしまう場合があります。
8.醤油
意外な和の調味料ですが、カレーとの相性がとてもよいのだそうです。繊細な味わいになるという一面もあるとのことで、ぜひ試してみたくなりますね。
ルーを入れた後に加えると、とろみがなくなってしまう可能性があります。ルーを入れる前の煮込みの段階で加えましょう。
9.バター
ガツンと濃厚な味わいにしながらも、まろやかでコクのある仕上がりになるのがバターなのだそうです。スパイスの風味を楽しみつつ、マイルドな味に。
具材を炒める際の油の代わりに使うのもいいですし、ルーを溶かし終わってから仕上げとして加えるのもいいでしょう。
10.ニンニク
ニンニクとスパイスは好相性なのだそう。コクと深みを生み出し、カレーのおいしさをアップさせます。
大きめに切ったものを具材として入れたり、すりおろしたものを炒めるタイミングや仕上げに加えることもできます。