2024年2月21日 17:53
「今まで知らなかった」 毎日使うものだからこそ欠かせない! 水筒やスープジャーの正しい洗い方
専用のスポンジは、箸先にスポンジを取り付けたものでも代用できます。
3.しっかりと乾かす
パーツやボトルをしっかりと洗い流したら、乾燥させましょう。ボトルの内側に水滴が溜まる時は、すすぎ洗いをした後に、お湯を入れてから水気を切るようにしてください。そうすることで早く乾くようになります。
水筒とスープジャーのお手入れ方法
高頻度で使うものだからこそ、毎日丁寧に洗っても、どうしてもニオイや汚れが容器に残ってしまいます。そこでおすすめなのが、酸素系漂白剤です。酸素系漂白剤を使ったお手入れを週に1回実践するだけで、匂いや汚れが取り除けます。
使うのは、30~50℃のお湯1ℓに、酸素系漂白剤4gほどを溶かした漂白液です。
サーモス公式によると、正しい手順は下記の通りです。
1) プラスチックの容器に漂白液、フタ、飲み口、パッキンを入れて、約30分つけ置きする。2) ボトルにも、酸素系漂白剤を溶かしたぬるま湯を入れて、約30分つけ置きする。フタをすると密閉状態になり危険なので避けましょう。
複数の水筒を同時に漂白する際は、それぞれのパッキンが迷子にならないように、ボトルの中でつけ置きしても問題ありません。