2024年3月17日 12:05
ハチミツが白く固まったら? 解決策に「そうすればよかったのか」
と考えがちですが、電子レンジで温めすぎるとハチミツ特有のとろっとした質感や風味、色味が損なわれてしまいます。時間をかけてゆっくりと湯煎で溶かしましょう。
ハチミツは15℃前後以下で結晶化しやすくなるため、常温での保存がおすすめです。夏場は腐ってしまうのではないかと心配かもしれませんが、冷蔵庫に入れる必要はありません。
ただし、直射日光に当たらないように気を付けてください。
ハチミツの賞味期限
ハチミツの賞味期限は、容器に詰めてから1~3年と設定しているものがほとんどです。長期保存できますが、時間の経過とともに風味が落ち、色が濃くなります。
古くなったハチミツは、そのまま使うよりも砂糖の代わりの調味料として加熱料理に利用するのがおすすめです。
また賞味期限はメーカーによって異なるため、心配な場合は直接問い合わせるといいでしょう。ハチミツが結晶化するのは温度差によるものがほとんどです。直射日光が当たらない場所で常温保存して結晶化を防ぎ、おいしいハチミツを長く楽しんでください。
[文・構成/grape編集部]
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