2024年3月27日 17:29
その容器、レンチンしても大丈夫? 意外と知らない事実に「ギクッ」
砂糖や油分の多い料理を入れて加熱すると、140℃以上の高温になる可能性があり、容器が変形する恐れがあります。
金属の容器や漆器もNG
耐熱性の低いガラスやプラスチック以外に、以下のような容器も電子レンジでは使用できません。
・アルミ、ステンレス、ホーローなどの金属容器
・漆器
・竹製品
・木
・特殊な形をした容器(ティーポットなど)
金属製の容器を電子レンジで使うと、火花が飛んで危険です。
また陶器や磁器自体は電子レンジに対応していますが、金や銀で模様が描かれている製品の場合は、上記と同じ理由で利用できません。
漆器や竹製品、木の製品は、電子レンジにかけることで塗りがはげたり、割れたり燃えたりするリスクがあります。
ティーポットなど特殊な形状の容器を加熱すると、一部分のみに集中的に熱が加わってしまう可能性も。『突沸』の原因になるため避けてください。
密閉容器の加熱にも注意!
電子レンジに対応している容器であっても、『密閉』した状態での加熱には注意が必要です。
密閉した容器や袋は「あたため・スタート」や「スピードあたため」などで加熱しないでください。センサーで蒸気を検知できずに加熱のしすぎで、発煙・発火の原因となります。