2024年4月6日 18:12
キャベツを食べたら『謎の異臭』が! 「捨てたほうがいい?」に農林水産省は?
また、保管中に物質が分解することで、異臭を発生することもあります。
イソチオシアネートなどの物質は、水にさらすことで水に溶け、除去されます。
購入後は、冷蔵庫で保管し、できる限り新鮮なうちに食べることをおすすめします。
農林水産省ーより引用
※写真はイメージ
謎の苦味と異臭の正体は、キャベツにもともと含まれている物質によるもの!
腐っているわけでも、品質に問題があったわけでもありません。キャベツを切ったことで、それらの物質が酸素に反応し、独特の苦味や異臭が発生してしまうケースもあるのだとか。
安全を考慮すると、ちょっとした変化でつい口にするのを止めてしまいますが、こういったケースは健康上問題ない模様です。
なお、茶色の汁が出たり、全体的にぬめっていたりした場合は、キャベツが傷んでいる可能性があります。その際は、もったいないですが速やかに処分してください。
農林水産省がいうように、どんな食材も購入後は適切に管理し、速やかに消費するが吉。食事を楽しむためにも、正しい知識を得ておきたいですね。
[文・構成/grape編集部]
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