2024年4月7日 17:05
鍋のシメはラーメン! サッポロ一番を使った『もつ鍋風豚バラなべ』の作り方
そこにガーリックやジンジャー、オニオンといった香味野菜がプラスされているので、すっきりとしながらもコクのある味わいにまとまります。
この『しょうゆ味』のスープと豚バラの甘みは相性抜群。それぞれの味わいがスープに溶け込んで見事なマリアージュを楽しめます。
材料(3人ぶん)
サッポロ一番しょうゆ味2袋
豚バラ薄切り肉300g
キャベツ1/4玉(300g)
ニラ1束
にんにく(薄切り)1片分
ごま油大さじ1
塩小さじ1/2
酒50㎖
水800㎖
赤唐辛子(輪切り)適量
白いりごま適量
■〆
長ねぎ(白髪ねぎ)適量
ラー油適量
サンヨー食品株式会社公式ーより引用
作り方
1.今回は「サッポロ一番しょうゆ味」を使います。
2.豚肉は食べやすい長さに切る。キャベツはざく切りに、ニラは4㎝程度の長さに切る。
3.土鍋ににんにく、ごま油を入れて中火で熱し、豚肉、塩を加えて炒める。
4.豚肉の色が変わったら酒、水、キャベツを加えて蓋をして煮る。
5.キャベツに火が通ったら、火を止めて添付の粉末スープと特製スパイスを溶く。
6.<5>にニラを並べて赤唐辛子、白いりごまを散らしていただく。