くらし情報『鍋のシメはラーメン! サッポロ一番を使った『もつ鍋風豚バラなべ』の作り方』

2024年4月7日 17:05

鍋のシメはラーメン! サッポロ一番を使った『もつ鍋風豚バラなべ』の作り方

そこにガーリックやジンジャー、オニオンといった香味野菜がプラスされているので、すっきりとしながらもコクのある味わいにまとまります。

この『しょうゆ味』のスープと豚バラの甘みは相性抜群。それぞれの味わいがスープに溶け込んで見事なマリアージュを楽しめます。

材料(3人ぶん)


サッポロ一番しょうゆ味2袋

豚バラ薄切り肉300g

キャベツ1/4玉(300g)

ニラ1束

にんにく(薄切り)1片分

ごま油大さじ1

塩小さじ1/2

酒50㎖

水800㎖

赤唐辛子(輪切り)適量

白いりごま適量

■〆

長ねぎ(白髪ねぎ)適量

ラー油適量

サンヨー食品株式会社公式ーより引用

作り方

1.今回は「サッポロ一番しょうゆ味」を使います。

2.豚肉は食べやすい長さに切る。キャベツはざく切りに、ニラは4㎝程度の長さに切る。

3.土鍋ににんにく、ごま油を入れて中火で熱し、豚肉、塩を加えて炒める。

4.豚肉の色が変わったら酒、水、キャベツを加えて蓋をして煮る。

5.キャベツに火が通ったら、火を止めて添付の粉末スープと特製スパイスを溶く。

6.<5>にニラを並べて赤唐辛子、白いりごまを散らしていただく。

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