マヨネーズはいつ入れる? 『コールスロー』のおいしい作り方をキユーピーが伝授
芯の部分は太いので、薄切りにしてから千切りにしましょう。
ニンジンも皮をむき、千切りにします。
ボウルに千切りにしたキャベツとニンジンを入れて塩水にひたし、しんなりさせてから、ザルでしっかり水気を切りましょう。
さらにペーパータオルで水分をとってください。このひと手間をかけることで、仕上がりが水っぽくなりません。
ボウルにマヨネーズ、酢、砂糖、塩、コショウを入れて混ぜておきます。水を切ったキャベツとニンジン、コーンを加えて全体を和えればでき上がりです!
調味料と野菜を和えるタイミングは、食べる直前。時間をおくと、野菜から水分が出て水っぽくなってしまいます。
レモン汁を少しかけると、よりさっぱりとした味付けになりますよ。
投稿には「なるほど。このレシピ通りに作ってみます!」「おいしそう!無性に食べたくなりますよね」といった声が寄せられていました。
ちなみに、野菜は千切りでなくても、短冊切りやみじん切りなどにアレンジするのもいいでしょう。お好みで、見た目や食感の変化も楽しんでみてくださいね!
[文・構成/grape編集部]