くらし情報『焼きそばアレンジ8選! 簡単レシピ・作り方を厳選して紹介』

2024年4月30日 07:56

焼きそばアレンジ8選! 簡単レシピ・作り方を厳選して紹介

チヂミはさまざまな具を生地に混ぜこんでカリッと焼いた、韓国風のお好み焼きです。

定番のチヂミは海鮮や野菜を入れることがほとんどですが、焼きそばを入れると中はもっちり、表面はカリッと香ばしい食感を楽しめます。こってりとしたソース味の焼きそばを、酢と醤油で食べるのは新しいですよね。

こちらのレシピはソース味の焼きそばですが、中に入れる焼きそばに合わせて、さまざまなアレンジができます。

材料(4人分)

  • ソース焼きそば 1食分
  • 豚バラ薄切り肉 20g
  • キャベツ(ザク切り) 30g
  • にんじん(細切り) 10g
  • チヂミ粉 100g
  • 水 180ml
  • 水(ほぐし用) 1/4カップ
  • サラダ油・ごま油 各適量
【タレ】

  • 醤油・酢 各大さじ1
  • 砂糖・ごま油 各小さじ½
  • 七味唐辛子・白ごま 各適量
作り方

  • フライパンにサラダ油をなじませ、一口大に切った豚肉、野菜を炒める。
  • (1)の野菜がしんなりとしたら、めんと水を加えて炒め、水分が飛んだら、添付の粉末ソースを加えて全体をよく混ぜ合わせる。
  • ボウルにチヂミ粉を入れて水で溶き、(2)の焼そばを混ぜる。
  • フライパンにごま油をなじませ、(3)を流し入れて両面をカリッと焼く。
  • 切り分けて器に盛り、混ぜ合わせたタレを添える。

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