2024年4月30日 07:56
焼きそばアレンジ8選! 簡単レシピ・作り方を厳選して紹介
チヂミはさまざまな具を生地に混ぜこんでカリッと焼いた、韓国風のお好み焼きです。
定番のチヂミは海鮮や野菜を入れることがほとんどですが、焼きそばを入れると中はもっちり、表面はカリッと香ばしい食感を楽しめます。こってりとしたソース味の焼きそばを、酢と醤油で食べるのは新しいですよね。
こちらのレシピはソース味の焼きそばですが、中に入れる焼きそばに合わせて、さまざまなアレンジができます。
材料(4人分)
- ソース焼きそば 1食分
- 豚バラ薄切り肉 20g
- キャベツ(ザク切り) 30g
- にんじん(細切り) 10g
- チヂミ粉 100g
- 水 180ml
- 水(ほぐし用) 1/4カップ
- サラダ油・ごま油 各適量
【タレ】
- 醤油・酢 各大さじ1
- 砂糖・ごま油 各小さじ½
- 七味唐辛子・白ごま 各適量
作り方
- フライパンにサラダ油をなじませ、一口大に切った豚肉、野菜を炒める。
- (1)の野菜がしんなりとしたら、めんと水を加えて炒め、水分が飛んだら、添付の粉末ソースを加えて全体をよく混ぜ合わせる。
- ボウルにチヂミ粉を入れて水で溶き、(2)の焼そばを混ぜる。
- フライパンにごま油をなじませ、(3)を流し入れて両面をカリッと焼く。
- 切り分けて器に盛り、混ぜ合わせたタレを添える。