くらし情報『小さいジャガイモこそ試してほしい! コップで潰しておいしい料理』

小さいジャガイモこそ試してほしい! コップで潰しておいしい料理

『スマッシュドポテト』を作る写真

この時、力を入れすぎるとジャガイモが粉々になってしまうので、潰しすぎないように気を付けてください。

潰したジャガイモに塩コショウを振ったら、フライパンにオリーブオイルを入れます。

火にかけ、焼き目が付くまでひっくり返しながら両面を焼きましょう。

おいしそうな焼き目が付いたら完成です。


『スマッシュドポテト』を作る写真

食べてみると、焼き目の付いた表面はカリカリですが、中はホクホク!

材料がシンプルなので、ジャガイモ本来の優しい味を楽しむことができます。

潰しすぎて崩れてしまったジャガイモがあったので、筆者はさらにチーズをのせて焼いてみました。
『スマッシュドポテト』を作る写真

すると、溶けたチーズで崩れていたジャガイモがくっ付いて食べやすくなりました。

チーズの塩気が足されて酒のつまみにもピッタリなので、このアレンジもおすすめです。


『スマッシュドポテト』を作る写真

シンプルな材料で簡単に作れて、見た目も斬新な『スマッシュドポテト』。

いつものジャガイモ料理に飽きてしまった時は、作ってみてはいかがでしょうか。

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.