小さじ1杯、入れてみて! キッコーマンの発想が「すごい」
あく取りなどで細かい茶葉を取り除くのがおすすめですが、多少は茶葉が残っても大丈夫です。
こした豆乳に砂糖、生クリーム、醤油を投入。砂糖が溶けるまで軽く混ぜ合わせましょう。
あとは、冷凍用保存袋に移せば準備OK!固まるまで冷凍庫に置いておきます。
なるべく薄く平らな形で置くといいそうなので、冷凍庫内のスペースを確保できれば試してみてください。
固まったら袋から取り出して、あずきあんをトッピングすれば完成!
食べてみると、醤油の味は気にならず、さっぱりした仕上がりになりました!
少しシャーベット状なので、さらっと食べることができます。
キッコーマンによると、皿に盛り付ける前にフードプロセッサーにかければ、さらに滑らかな味わいになるそう。
筆者は保存袋に入った状態のまま、手でほぐしてみました。調整しながら、お好みの仕上がりにしてくださいね!
[文/キジカク・構成/grape編集部]
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