くらし情報『小さじ1杯、入れてみて! キッコーマンの発想が「すごい」』

小さじ1杯、入れてみて! キッコーマンの発想が「すごい」

あく取りなどで細かい茶葉を取り除くのがおすすめですが、多少は茶葉が残っても大丈夫です。

ほうじ茶アイスを作る写真

こした豆乳に砂糖、生クリーム、醤油を投入。砂糖が溶けるまで軽く混ぜ合わせましょう。


ほうじ茶アイスを作る写真

あとは、冷凍用保存袋に移せば準備OK!固まるまで冷凍庫に置いておきます。

ほうじ茶アイスを作る写真

なるべく薄く平らな形で置くといいそうなので、冷凍庫内のスペースを確保できれば試してみてください。


固まったら袋から取り出して、あずきあんをトッピングすれば完成!

ほうじ茶アイスの完成写真
食べてみると、醤油の味は気にならず、さっぱりした仕上がりになりました!

少しシャーベット状なので、さらっと食べることができます。

キッコーマンによると、皿に盛り付ける前にフードプロセッサーにかければ、さらに滑らかな味わいになるそう。

筆者は保存袋に入った状態のまま、手でほぐしてみました。調整しながら、お好みの仕上がりにしてくださいね!

[文/キジカク・構成/grape編集部]

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.