くらし情報『カルビーが教える『ポテトチップス』 自宅で揚げるレシピが「最高かよ」』

カルビーが教える『ポテトチップス』 自宅で揚げるレシピが「最高かよ」

ジャガイモの写真

1枚1枚、薄くカットしていくスライサーですが、気付かぬうちにどんどんジャガイモが薄くなるので、指を刃に当てないよう注意してください。

カットしたジャガイモはこんな感じです。


ジャガイモの写真

だいぶポテトチップスの見た目に近付きました。出来上がりが楽しみです!

スライスしたジャガイモは、表面のでんぷんを取るため、水でさらします。

この後、高温の油の中に入れるので、油はねが起きないよう、キッチンペーパーなどで水分をよくふき取っておいてください。

ジャガイモの写真

水分が取れたら、180℃の油で揚げていきます。
ポテトチップスの写真

2~3分ほど揚げると…。

ポテトチップスの写真

手作りのポテトチップスの完成です!

本物よりも小ぶりな印象を受けますが、形や色合いは、まさにカルビーの『ポテトチップス』。

塩をふりかけ、揚げ立てを1枚頬張ると、温かくてジャガイモ本来の味と香りが、口いっぱいに広がってきます!

また塩味をベースとして、マヨネーズ、ケチャップ、ココアパウダー、シナモンシュガーの4つの調味料を用意しました。


調味料の写真

それぞれ付けて食べたところ、マヨネーズとケチャップは安定の味に。ココアパウダーとシナモンシュガーは甘じょっぱくておすすめです。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.