カルビーが教える『ポテトチップス』 自宅で揚げるレシピが「最高かよ」
![ジャガイモの写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1645295%252FGrape_1645295_48b851b756f45cf228af_2.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
1枚1枚、薄くカットしていくスライサーですが、気付かぬうちにどんどんジャガイモが薄くなるので、指を刃に当てないよう注意してください。
カットしたジャガイモはこんな感じです。
![ジャガイモの写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1645295%252FGrape_1645295_1841b132da3499ca3286_3.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
だいぶポテトチップスの見た目に近付きました。出来上がりが楽しみです!
スライスしたジャガイモは、表面のでんぷんを取るため、水でさらします。
この後、高温の油の中に入れるので、油はねが起きないよう、キッチンペーパーなどで水分をよくふき取っておいてください。
![ジャガイモの写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1645295%252FGrape_1645295_093fc564495663347655_4.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
水分が取れたら、180℃の油で揚げていきます。
![ポテトチップスの写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1645295%252FGrape_1645295_1328fcf12cdba79957a4_5.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
2~3分ほど揚げると…。
![ポテトチップスの写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1645295%252FGrape_1645295_f3c2e064b2b494c05bb6_6.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
手作りのポテトチップスの完成です!
本物よりも小ぶりな印象を受けますが、形や色合いは、まさにカルビーの『ポテトチップス』。
塩をふりかけ、揚げ立てを1枚頬張ると、温かくてジャガイモ本来の味と香りが、口いっぱいに広がってきます!
また塩味をベースとして、マヨネーズ、ケチャップ、ココアパウダー、シナモンシュガーの4つの調味料を用意しました。
![調味料の写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1645295%252FGrape_1645295_e9ac7b0f5009925dc2c1_7.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
それぞれ付けて食べたところ、マヨネーズとケチャップは安定の味に。ココアパウダーとシナモンシュガーは甘じょっぱくておすすめです。